Noticias

Noticias
CURSO DE ALIMENTACIÓN Y SANIDAD APÍCOLAS
Presentación y Objetivos Acción formativa sobre Alimentación y Sanidad Apícolas dirigida a personas que estén interesadas en la apicultura y el...
Presentación y Objetivos
Acción formativa sobre Alimentación y Sanidad Apícolas dirigida a personas que estén interesadas en
la apicultura y el cuidado de las abejas, tengan o no experiencia previa. También para apicultores
aficionados y profesionales que deseen mejorar sus conocimientos y métodos de manejo apícolas.
La alimentación natural (néctar y polen) es la más completa para la nutrición de la abeja. La
alimentación artificial es necesaria en algunas circunstancias pero debe ser una herramienta
estratégica y nunca el modo de alimentación básico de las abejas. En este curso se enseñará cómo
elaborar una alimentación estimulante o de mantenimiento (semisólida y sólida) con materias primas
naturales y sustitutos adecuados, la elección y aplicación adecuada según la época del año, dosis,
forma de alimentar, conservación, etc.
Además, el conocimiento de las principales patologías es fundamental para el correcto manejo
apícola. Una de las causas de mortandad de las colonias de abejas es el desconocimiento del
diagnóstico clínico (observación directa a pie de colmena), saber elegir uno u otro tratamiento según
la época y de cómo realizar los tratamientos en tiempo y forma. El uso del suelo sanitario, la
identificación del grado de infestación y la correcta posología (dosis recomendadas) es fundamental
para el bienestar y en muchas ocasiones supervivencia de las abejas.
El contenido del curso es el siguiente:
Módulo de Alimentación Apícola
¿ Principios básicos de nutrición apícola.
¿ Anatomía digestiva de las abejas.
¿ Requerimientos nutricionales de las abejas.
¿ Diagnóstico clínico malnutrición de colmenas.
¿ Los alimentos naturales en las abejas.
¿ Alternativas de alimentación artificial.
¿ Preparación y administración de la alimentación artificial.
¿ Planes de alimentación.
¿ Legislación aplicable a la alimentación.
Módulo de Sanidad Apícola
¿ Anatomía y fisiología de la abeja.
¿ Principales enfermedades de las abejas
- Loques.
- Nosemosis o nosemiasis.
- Acariosis.
- Disentería o amebiasis.
- Polillas de la cera.
- Varroasis.
¿ Diagnóstico clínico.
¿ Recogida de muestras.
¿ Profilaxis. Legislación.
En este curso habrá una parte de teoría y otra parte de práctica, donde entre otras cosas, los
alumnos podrán fabricar sus propios alimentos.
Destinatarios
Población de la Comarca de Monfragüe y su Entorno, especialmente personas que estén
interesadas en la apicultura y el cuidado de las abejas, tengan o no experiencia previa. También
para apicultores aficionados y profesionales que deseen mejorar sus conocimientos y métodos de
manejo apícolas, hasta un máximo de 15 participantes.
Lugar de impartición, fechas y horario
Centro de Actividades sobre las Abejas y la Biodiversidad en la localidad de Higuera de Albalat, los
días 9 y 10 de noviembre (sábado y domingo), de 09:00 a 15:00 horas.
Inscripciones
Las hojas de inscripción debidamente cumplimentadas y firmadas, acompañadas de fotocopia del
DNI, pueden entregarse en la sede de ADEME (C/Martín Chamorro, 7, 10.680 Malpartida de
Plasencia) o por correo electrónico: promocion@ademe.info
Plazo de inscripción: Desde el 14 de octubre al 6 de noviembre de 2019.
Publicación de la relación de solicitantes admitidos: 07/11/2019 en la sección de formación de la
página web de ademe (www.ademe.info).
15 plazas por riguroso orden de entrada de solicitudes en registro de ADEME.
Documentos